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Quand on est invité à diner, on n'arrive pas les mains vides.

Bourgogne Passe Tout Grain


J''avais déjà entendu cette apellation mais je ne savais pas réellement ce que c'était donc :

Wikipédia : Le bourgogne-passe-tout-grains est un vin rouge ou rosé d'appellation d'origine contrôlée produit dans les départements de l'Yonne, de la Côte-d'Or, de Saône-et-Loire et du Rhône. Il s'agit d'une AOC régionale, elle est donc commune à tout le vignoble de Bourgogne.

C'est une des seules appellations de Bourgogne à avoir un assemblage de cépages avec du gamay (deux tiers au maximum) et du pinot noir (un tiers au minimum).
Les deux cépages doivent être cultivés sur la même parcelle, par exemple on va trouver deux pieds de gamay, puis un de pinot, puis deux de gamay, etc. (sont autorisés comme cépage accessoires (limités à 15 %) le chardonnay, le pinot blanc et le pinot gris.

Au niveau plaisir on ne va pas crier au top mais c'est bien agréable …

Repris du site internet http://www.vins-bourgogne.fr/ le site officiel des vins de bourgogne

Bourgogne passe tout grains

Catégorie : Appellation Régionale
Région viticole : APPELLATIONS COMMUNES A TOUS LES VIGNOBLES
Information : Appellation Régionale de Bourgogne. L’appellation BOURGOGNE PASSE-TOUT-GRAINS est réservée aux vins rouges et rosés exclusivement produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation BOURGOGNE.

Communes de production : Département de l’Yonne : 54 communes. Département de la Côte-d’Or : 91 communes. Département de Saône-et-Loire : 154 communes.

Caractères des vins : Il est de divers styles selon la proportion de Gamay et de Pinot et selon son terroir d'origine. Sous des reflets mauves, fuchsias, il a ce côté léger, friand, frais et fruité. En tempérant sa vivacité, le Pinot apporte moelleux et sérénité. Il ne s'endort pas à l'attaque et met du fruit en bouche. D'un bon grain, il développe des arômes de sous-bois, de gibier et de cerise à l'eau-de-vie.

Conseil du sommelier : Ce vin rouge se distingue par une constitution aromatique fruitée soutenue et se prête volontiers aux accords goûteux de la cuisine simple. Sa fluidité le rend indispensable à la charcuterie fine, aux tourtes et au jambon cru. Sa trame tannique délicate l'impose sur les tartes de légumes, les purées et même les salades de tomates. C'est également le compagnon idéal pour les casse-croûtes, mâchons, buffets campagnards et barbecues. Il se plaît avec les fromages à pâte molle et croûte lavée et le camembert.

Température de service : 11 à 12 °C.

Situation : On l'écrit de mille façons, au singulier ou au pluriel, avec ou sans trait d'union. Son sang marie le Pinot Noir et le Gamay Noir à jus blanc. Un exploit tant ces cépages rouges sont différents ! Un cas unique au sein des vins de Bourgogne tranquilles : le Bourgogne Passe-tout-grains résulte d'un assemblage de raisins de cuve (et non de vins) appartenant aux deux cépages. Ses raisins sont produits sur l'ensemble de l'aire de production de la Bourgogne. Pas moins d'un tiers de Pinot.

Date de naissance de l'appellation : 1937.Un rouge et très rarement un rosé.

Terroirs : Le Pinot Noir se trouve presque partout en Bourgogne. Le Gamay est bien représenté en Saône-et-Loire, particulièrement en Mâconnais : les sols lui conviennent bien, surtout les terrains siliceux, argileux ou sableux, souvent mêlés à des chailles ou galets de grès, parfois granitiques. Cet assemblage de cépage était autrefois pratiqué avec bonheur à Chassagne-montrachet, à Santenay, en Côte de Beaune sur des terrains favorables.

Couleur / cépage : Vins rouges et rosés : cépages Pinot Noir (1/3 minimum) et Gamay (2/3 maximum), les raisins étant mélangés avant la vinification. Le Pinot Noir (36% de l'encépagement bourguignon), bourguignon de naissance, donne des grappes compactes d'un joli noir violacé dont les petits grains serrés contiennent un jus abondant, incolore et sucré. Cet illustre cépage renommé donne naissance à tous les grands vins rouges de Bourgogne. Le Gamay (5% de l'encépagement bourguignon) est un plant assez fertile dont les gros raisins sont plus ou moins serrés selon les variétés. En Bourgogne, le Gamay produit des vins rouges légers, agréables et bouquetés, notamment dans le Mâconnais.

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