Pocket

Dans le langage courant, un cépage est un type de plant de vigne caractérisé par des particularités propres qui s'expriment au point de vue physique : la forme des feuilles et des grappes, la couleur des raisins à maturité, la composition des raisins, etc.

Parmi les différents cépages on distingue les cépages de cuve, destinés à la production de vin, des cépages de table, destinés à la production de raisin de table.

On compte aujourd'hui dans le monde environ 9 500 cépages cultivés qui sont souvent connus sous des noms multiples. L'étude et la description des cépages et de leurs caractéristiques s'appelle l'ampélographie.

En France, les Principaux cépages de Vins Rouges :
_Le Pinot Noir
_Le Cabernet Franc
_Le Cabernet Sauvignon
_La Syrah
_La Grenache
_Le Merlot
_Le Carignan
_Le Cinsaut

En France, les Principaux Cépages de Vins Blancs :
_Le Chardonnay
_Le Sauvignon
_Le Viognier
_Le Riesling
_Le Chenin
_Le Sémillon
_Le Muscat à Petit grain
_Le Gewürztraminer

 

0